米其林评级制度

关注我们
米其林独特的餐馆评级制度,你可能听说过,但餐馆和大厨梦寐以求的星星,究竟代表什么? 现在就走入米其林星光灿烂的宇宙。

星星

一向以来,米其林指南只用简短的两三行字发表对餐馆的评价。除此之外,米其林指南采用一系列符号作额外补充,当中最耀眼的符号是享誉全球的米其林星。餐馆供应的美食将依据公开的评估标准审核,这 五项标准: 是:食材品质、厨师对味道以及烹调技巧的驾驭能力、料理中袒露的个性、是否物有所值以及餐饮水准的一致性。餐馆被评分之后可能获颁0到3颗星。米其林餐馆评审员授予餐馆星星时,不看餐馆装潢、餐桌布置,或服务质量,这些间接透过餐馆吸引上门的食客人数、或通过交叉的汤匙和叉子符号来表达。

Advertisements

必比登推介

米其林餐馆评审员在世界各地穿梭于高级餐馆寻味的同时,也在寻找地道的超值餐馆,所以指南中开辟了这个类别。1955年起,米其林指南通过必比登(车胎人)美食推介类别,推荐许多价格大众化、但呈现高品质美食的餐馆。

最初,米其林采红色字母“R”标记那些做出“美味佳肴、价格合理”的餐馆。这些餐馆在一个固定价格范围内(比如欧洲城市是36欧元、美国城市是40美金、在香港是300港币、在东京是5000日元)呈现三道菜套餐,包含前菜、主菜和甜点。

1997年,Bib Gourmand符号——米其林轮胎人舔嘴唇的形象——首次出现在米其林指南中。自那时起,必比登(Bibendum)成为寻找超值餐饮体验的食客的一盏明灯。

也多亏必比登及Bib Gourmand, 米其林餐馆评审员发现有越来越多餐饮家致力以中价位呈现正宗、高水准的餐饮体验。

在最新的米其林指南巴黎(2016),还出现了全新的L’assiette或餐碟的符号,用之代表“口味尚佳” 。

Advertisements

全球地方性差异

米其林指南承认地方性美食有其独特性,比如在西班牙,一些高水准的西班牙小吃店(tapas)获得一个额外的葡萄酒和牙签符号,英国/爱尔兰指南中,有水准的酒吧都标上啤酒杯的符号。同时,餐馆若有让人印象深刻的葡萄酒、清酒和鸡尾酒单,米其林指南也送上葡萄、清酒瓶及鸡尾酒杯的符号,以资肯定。

分享至: